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Vegane Weihnachtsbäckerei

Vegane Weihnachtsbäckerei

Zu den schönen Dingen der Weihnachtszeit gehören auf jeden Fall die ganzen süßen Leckereien. In Plätzchen, Lebkuchen und Co gehören Eier, Butter und Milch. Muss ich jetzt verzichten, wenn ich mich pflanzlich ernähren möchte? Nein, zum Glück gibt es viele Alternativen, die genauso gut schmecken!

Vegane Leckereien im Supermarkt

Gerade zur Weihnachtszeit muss man in Sachen Süßigkeiten als Veganer*in nicht zurückstecken. Viele Spekulatius und Lebkuchen in Zartbitterschokolade sind generell ohne Butter, Milch und Ei gebacken. Mittlerweile gibt es auch vegane Schoko-Nikoläuse, Stollen oder Punsch. Die meisten veganen Süßigkeiten erkennst du am „Vegan-Label“ auf der Verpackung. Aber der Blick auf die Zutatenliste lohnt sich jedes Mal. Immer wieder entdeckt man, dass eine Leckerei doch ohne tierische Zutaten auskommt.

Vegan backen

Wer nichts kaufen möchte, sondern lieber selber backt, muss keine Angst haben: Vegan zu backen ist leichter als man denkt. Viele Dinge kann man eins zu eins ersetzen. Anstatt Butter nimmt man vegane Butter oder Margarine. Milch ersetzt man mit pflanzlicher Milch – Hafer, Mandel, Soja, je nach Geschmack. Für Eier gibt es verschiedene Alternativen:

  • Apfelmus oder zerdrückte Banane
  • Speisestärke
  • Aquafaba als Eischnee
  • Lein- oder Chiasamen
  • Ei-Ersatzpulver

Genug Theorie. Hier haben wir noch zwei einfache und leckere Rezepte für euch:

Weihnachtliche Power-Kugeln

Weihnachtliche Power-Kugeln | Foto: Lina Krauß

Zutaten für Spekulatius-Power-Kugeln:

  • 100 g geröstete Mandeln
  • 200 g entsteinte Datteln
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 TL Spekulatius-Gewürz
  • 1 Prise Salz

Zutaten für Lebkuchen-Power-Kugeln:

  • 100 g geröstete Haselnüsse
  • 200 g entsteinte Datteln
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Nüsse mit einem Messer oder in einer Küchenmaschine fein hacken.
  2. Dann die Datteln in einer Küchenmaschine fein hacken. Aber aufpassen, dass sie nicht zu Mus werden!
  3. Alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten, danach zu kleinen Bällchen formen.

Wer es noch süßer und schokoladiger mag, kann Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Kugeln damit ummanteln. Dann sind sie wie kleine Pralinen.

Vegane Vanillekipferl

Veganee Vanillekipferl | Foto: Lina Krauß

Zutaten für 20 Stück

  • 150 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g vegane kalte Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Dann die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Den Teig auf Backpapier zu einer 3 cm dicken Rolle formen. Dann in Backpapier einwickeln und die Rolle mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Bällchen formen und daraus kleine Rollen. Diese Rollen zu Halbmonden formen.
  5. Dann für 12-15 Minuten backen. Sobald die Kipferl leicht bräunlich werden, aus dem Ofen nehmen.
  6. Währenddessen Vanille und Puderzucker mischen.
  7. Die Kipferl kurz auskühlen lassen und dann im Puderzucker wälzen.